11.01 USD 63.50 руб, EUR 70.59 руб

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Национальная кухня Кипра

Выбрав отдых на Кипре, вы сможете не только полноценно отдохнуть от городской суеты, но и познакомится с уникальной культурой острова,  неотъемлемой  частью которой является национальная кухня Кипра. Традиционные кипрские блюда помогут вам составить наиболее полное представление о местном колорите этой чудесной страны. На любом из курортов Кипра (Айа-Напа, Лимассол, Пафос, Протарас, Троодос, Никосия или  Ларнака) вы сможете наслаждаться не только отдыхом, но и местной кухней, которая считается одной из самых полезных и здоровых на Средиземноморье, поскольку включает в основном только натуральные продукты.

Национальная кухня Кипра соединяет в себе греческие, турецкие, арабские, армянские и английские кулинарные традиции. Кухня богата мясными блюдами, салатами и фрукта. Способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне очень популярен среди киприотов, также они любят добавлять в пищу много специй.

Мезе – традиционное блюдо национальной кухни Кипра. Мезе можно отведать как в небольших и уютных тавернах на берегу моря, или в лабиринте местных улочек, так и в ресторане любого из отелей Кипра. Мезе представляет собой целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи блюд, которых должно быть никак не меньше 15-ти. Поэтому прежде чем приступить к поглощению мезе, надо основательно проголодаться (например, после продолжительной экскурсии по Кипру), а затем начать есть понемногу и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки.

 Национальная кухня Кипра :: Мезе  Национальная кухня Кипра :: Мезе  Национальная кухня Кипра :: Мезе

Блюда мезе подаются в следующем порядке: «тахини» (сметанообразная паста из кунжутных семян), «талаттури» (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), «тарамасалата» (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), «хумус» - арабская закуска (сочетание гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки). Далее закуски сменяются овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат. Затем следуют «луканика» (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), «шефталия» (мясные тефтели завернутые в мембрану), «долмадес» (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья). Затем подается «лунза» (копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле «халлуми» (козий сыр с нежным запахом мяты).

Основные блюда все еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой подаются к столу, после чего идет сочная курятина и популярный шашлык. Далее подается «мусакас» (блюдо национальной кухни Кипра из мясного фарша, картофеля и овощей (чаще баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), «афелия» (свинина, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и «стифадо» (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями). Вряд ли дело обойдется без «клефтико» (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд подаются сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и другие сезонные фрукты. В завершение пиршества предлагается маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (например, «Фильфар» с ароматом апельсина) или местного бренди.

Мезе, самое популярное блюдо национальной кухни Кипра, позволяет за один присест получить основательное представление о традиционной кухне киприотов. Но осилить все подаваемые блюда непросто. Бывает также рыбное мезе. Стоимость одного набора мезе от 5 CY£. Иногда в минимальный заказ включается два мезе, что связано с непростым процессом его приготовления.

В национальной кухне Кипра много восточных сладостей. Прежде всего это халвас –  сладкое печенье, кадайф – сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (рахат лукум), баклавас (пахлава) – пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень популярен на острове кофе. Им заканчивается любой обед.

Кипрские вина замечательны, особенно ценится вино с виноградников на западе острова. На Кипре, как утверждается, впервые в мире начали разводить виноградники. Производством вина на Кипре занимаются винодельни: «ЕТКО», «КЕО», «LOEL», «SODAP», а также некоторые монастыри. На Кипре производится, наверное, самое древнее вино в мире – «Коммандария» (Commandaria). По оценкам специалистов данному сорту вина около тысячи лет. Оно было известно еще в XII веке и очень понравилось Ричарду Львиное Сердце, который продал Кипр рыцарям-храмовникам. Рыцари разбили около Лимассола военную базу, отсюда и такое название «Коммандария». Это сладкое достаточно крепкое, густое десертное вино, схожее по вкусу с мадерой. Бутылка «Коммандарии» - лучший сувенир с Кипра. А вот кипрская анисовая водка «Узо» напиток, как говорят, на любителя. Но попробовать стоит. Бутылка вина в таверне стоит 2 - 3 CY£, в ресторане вдвое дороже.

 
НОВОСТИ ТУРИЗМА
05.09.2016 06:16
Испания выбрала 7 чудес испанской кухни
Подведены итоги конкурса «Семь чудес гастрономии», который организовала Испанская федерация гостиничного бизнеса (FEHR). ...
17.08.2016 08:35
В "России" разрешили пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке
С 1 августа пассажирам авиакомпании "Россия" разрешили пользоваться на борту мобильными устройствами на всех этапах полета, в том числе на взлете и посадке, сообщили ...
05.07.2016 05:53
ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА 16 ИЮЛЯ В АНТАЛИИ!
Мировые звезды футбола приедут в Анталию в рамках празднования 10-й годовщины частного фонда Самуэля Это'О и сыграют ...
© 2015 Турфирма "Киприда". Все права защищены.
На рынке туристических услуг с 1998 года.
Дизайн и продвижение сайта
FWStudio