11.01 USD 63.50 руб, EUR 70.59 руб

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Сегодня исполняется 40 лет с момента государственного переворота на Кипре

15.07.2014 13:19

15 июля в Республике Кипр отмечается День памяти погибших в ходе военного переворота 1974г. 20 июля 1974г. Турция высадила свои войска на севере Кипра и захватила более 35% территории острова

15 июля в Республике Кипр отмечается День памяти погибших в ходе военного переворота 1974г. 20 июля 1974г. Турция высадила свои войска на севере Кипра и захватила более 35% территории острова.

15 июля 1974 г. при поддержке правившей в Греции военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. Президент Кипра архиепископ Макариос III был свергнут, а его место занял Никос Сампсон, представитель радикальной организации ЭОКА-Б, которая обвиняла Макариоса и его сторонников в отходе от политики энозиса, т.е. политики объединения Кипра с Грецией. Если большинство греческого населения острова поддерживало идею энозиса, то турки, составлявшие, по разным оценкам треть населения страны, выступали за разделение острова на греческую и турецкую части.

В ответ на переворот 20 июля 1974г. Турция высадила на Кипре свои войска и захватила северную часть острова, оккупировав 36,4% территории страны (эта операция получила кодовое название "Аттила"). На острове начались военные действия, в ходе которых погибла примерно тысяча человек с обеих сторон. Вдоль линии раздела острова было установлено примерно 40 тыс. противотанковых и противопехотных мин. Однако уже через несколько дней было объявлено о прекращении огня, падение военной диктатуры в Греции спровоцировало и падение нового режима на Кипре (полномочия главы государства были переданы председателю парламента Глафкосу Клиридису). Макариос III вернулся на Кипр после нескольких месяцев пребывания на Мальте и в Великобритании. В декабре 1974 г. он вновь занял пост президента Республики Кипр, на котором оставался до 1977 г. После окончания военных действий турецкие войска не покинули остров, в результате Кипр оказался фактически разделенным на две части. 13 февраля 1975 г. руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", а 15 ноября 1983 г. - "Турецкую республику северного Кипра", которая до сих пор признана только Турцией.

В 2008 году на президентских выборах победил Димитрис Христофиас, который ещё в ходе предвыборной компании обещал немедленно возобновить переговоры о воссоединении. 21 марта 2008 года в буферной зоне столицы Кипра городе Никосия были проведены переговоры с лидером турок-киприотов Мехмет Али Талатом. 3 апреля 2008 г. на улице Ледра Никосии были сняты барьеры, установленные здесь ещё в 1960 году в присутствии как греческой, так и турецкой общин.

Позже, в течение весны—лета 2008 года был проведён ряд согласительных переговоров, уже на 1 июня была назначена ​​принципиальная концепция внедрения единого гражданства и обеспечения единого суверенитета Республики Кипр. В сентябре президент Кристофиас призвал к демилитаризации Никосии. Собственно, на протяжении осени—зимы 2008 года согласовывались федеральные органы правления. Подготовленный план воссоединения планируется вынести на референдум обеих общин.

Переговоры продолжаются и при действующем Президенте Анастасиадисе, но никаких конкретных результатов пока не дали. Так, 9 июля 2014, в рамках переговорного процесса по кипрскому урегулированию, состоялась очередная встреча лидеров двух общин острова. Она проходила в буферной зоне ООН в районе старого аэропорта Никосии.

В ходе переговоров лидеры смогли лишь договориться об оглашении мер по укреплению взаимного доверия.

Турко-киприоты против возвращения города-призрака Вароши – главного требования греческой стороны, а так же настаивают на модернизации оккупированных территорий.

Стороны встретятся 24 июля, что бы принять окончательное решение по этому вопросу

 
НОВОСТИ ТУРИЗМА
05.09.2016 06:16
Испания выбрала 7 чудес испанской кухни
Подведены итоги конкурса «Семь чудес гастрономии», который организовала Испанская федерация гостиничного бизнеса (FEHR). ...
17.08.2016 08:35
В "России" разрешили пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке
С 1 августа пассажирам авиакомпании "Россия" разрешили пользоваться на борту мобильными устройствами на всех этапах полета, в том числе на взлете и посадке, сообщили ...
05.07.2016 05:53
ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА 16 ИЮЛЯ В АНТАЛИИ!
Мировые звезды футбола приедут в Анталию в рамках празднования 10-й годовщины частного фонда Самуэля Это'О и сыграют ...
© 2015 Турфирма "Киприда". Все права защищены.
На рынке туристических услуг с 1998 года.
Дизайн и продвижение сайта
FWStudio