11.01 USD 63.50 руб, EUR 70.59 руб

ПН-ПТ с 11:00 до 18:00

Владелец отеля на Кипре предложил принимать от русских туристов рубли

24.01.2015 00:00

Владелец курортного комплекса Zening в городке Лачи на острове Кипр Аджай Гойал обратился через газету Cyprus Mail к своим коллегам-отельерам с призывом принимать оплату от российских туристов в рублях.

По его мнению, это не только остановит отток с Кипра россиян, но и поможет сохранить важнейшие для экономики острова связи с Россией. Ведь именно правительство России в конце 2011 года первым пришло на помощь Кипру, когда он попал в кризисную ситуацию.

Кипр тогда получил кредит в размере €2,5 млрд., а российское правительство согласилось отложить и реструктурировало его выплату. Ответный шаг со стороны кипрских отелей обеспечил бы благодарность Кипру со стороны миллионов российских туристов, считает г-н Гойал. Конечно, он понимает, что, переходя на рубль, отели рискуют. Однако, по его словам, это не более рискованно, чем «выбрасывать средства на субсидии государственному авиаперевозчику Cyprus Airways, другим находящимся в бедствии предприятиям госсектора или хранить деньги в кипрских банках».

По словам генерального директора компании ICS Дмитрия Шевченко, инициативу можно только приветствовать, но она вряд ли реализуема. «Ни один отель не сможет перейти на рубль по той причине, что в странах ЕС действуют единые правила расчетов. К тому же у многих кипрских отелей до сих пор серьезные проблемы после банковского кризиса, их счета заморожены. Так что пока этот призыв – лишь сигнал, что российских туристов на Кипре ждут. А в нынешних условиях это тоже кое-что значит», – сказал он RATA-news.

Дмитрий Шевченко уверен, что есть реальные и действенные меры, которые помогли бы улучшить ситуацию на рынке. Например, российские туроператоры пока не видят какого-либо существенного снижения цен на размещение в кипрских отелях. «Глобальное понижение цен стало бы серьезным стимулом для наших туристов. Кроме того можно было бы увеличить бюджет на продвижение в России. Еще один фактор – снижение цен на обслуживание наших самолетов в аэропорту Ларнаки. Наконец, возможны дополнительные послабления в оформлении визы, хотя и сейчас кипрская виза относится к числу самых доступным среди европейских стран», – пояснил эксперт.

По данным Национальной организации по туризму Кипра, с января по октябрь 2014 года страну посетили 623 тыс. россиян, большинство которых – москвичи и петербуржцы. По итогам года число российских туристов, как ожидается, составит около 630 тыс. человек, это больше, чем в 2013 году. Пусть 5% вместо запланированных 15%, но все-таки будет рост. Хотя пока это лишь прогноз, потому что на годовую статистику наверняка повлияют показатели осенне-зимнего периода. А они не слишком утешительны.

Последние пять лет российский поток ежегодно прирастал примерно на 27%, но этим летом он резко упал, а вслед за ним в сентябре 2014 года рухнули на 23% и доходы турсектора Кипра по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По словам директора Ассоциации кипрских отелей Захариаса Иоаннидиса, из-за недозагрузки отели острова были вынуждены снижать цены и терять доходы. Однако, как полагает президент Ассоциации турагентств Кипра Виктор Мантовани, худшее впереди: в зимние месяцы из России приедет на 50-60% меньше туристов, чем в прошлом году. Спад летом, как ожидается, составит 30-40%.

 
НОВОСТИ ТУРИЗМА
05.09.2016 06:16
Испания выбрала 7 чудес испанской кухни
Подведены итоги конкурса «Семь чудес гастрономии», который организовала Испанская федерация гостиничного бизнеса (FEHR). ...
17.08.2016 08:35
В "России" разрешили пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке
С 1 августа пассажирам авиакомпании "Россия" разрешили пользоваться на борту мобильными устройствами на всех этапах полета, в том числе на взлете и посадке, сообщили ...
05.07.2016 05:53
ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА 16 ИЮЛЯ В АНТАЛИИ!
Мировые звезды футбола приедут в Анталию в рамках празднования 10-й годовщины частного фонда Самуэля Это'О и сыграют ...
© 2015 Турфирма "Киприда". Все права защищены.
На рынке туристических услуг с 1998 года.
Дизайн и продвижение сайта
FWStudio